經營目標

秉持「承先啟後、永續優質」的使命,延續「六力展能 ADVISE」之學生圖像,落實經營優質學校,追求精緻教育之實現,達成下列五項目標

一、型塑學習共同體

真正的教育是所有人共同學習的歷程。以「學習型組織」及「學習共同體」之概念為核心,建構學校持續學習的機制,促進學校的教育功能、結構與文化不斷蛻變與成長。

「教育措施以學生為依歸,行政作為以教學為主軸。」爰行政作為以營造優質學習環境、支援教學為目標,提升服務品質與績效。

二、深耕課程與教學

「課程是發展出來的」,必須兼顧學生學習弱點與優勢潛能。建構多元文化與全球視野的學校本位課程,以豐富學生的學習視野,在正式課程之外,更要發揮潛在課程涵養學生人文藝術氣質之效。

教師素質是決定學生學習成效的關鍵指標,透過成立教師專業學習社群、讀書會、教學研究會,提供專業對話與團隊成長的機會。推展適性教學,增進教師教材編選、班級經營、教學研究、多元評量、學生輔導等能力,促進教學效能。

三、發展多元智慧學習

面對知識經濟、全球化的衝擊,學校教育須建構多元智慧的學習活動,推展終身教育的學習機制,培養具有自主行動、溝通互動與社會參與的現代化公民。

教育不僅是探索知識與技能的途徑,也是塑造人格,追尋自我生命意義的過程。建構教、學、輔三合一體制,協助學生自我探索與生涯發展,營造多元學習環境,讓每位學生獲得各種成功經驗,以協助學生自我實現。

四、營造友善溫馨校園

教育機會均等是維護社會公平正義的基石,學校應營造最少限制環境及提供積極性差別待遇,維護學生受教權與受教品質。

人間有情、教育有愛,教育是有無限的可能。以愛化礙,讓每個孩子感受自己的存在,讓孩子樂於向上、向善學習,得以適性發展。不只是把學生教成「有用之人」,更要教導學生具備「發揮生命價值的人」。

經營社區關係、引進社區資源

尋求、結合社區支援與資源,提供最佳學習環境,以協助學校美術資優體育卓越六力展能及繁星閃亮之特色發展,支持學校由優質邁向卓越。